Посадите в саду жимолость – самую первую ягоду. И она порадует вас фиолетовыми плодами с восковым налетом. Жимолость неприхотлива, зимостойка. В ее ягодах целая кладовая: алюминий, калий, фосфор, магний, йод, кальций, марганец и медь.
Первые кусты жимолости появились в моем саду более десяти лет назад. Плоды ранние, двух разных сортов – Длинноплодная и Изюминка, хорошо было ими полакомиться, когда нет других ягод. Это плюс, минус – урожай был невелик, а при созревании ягоды опадали.
Поэтому я приобрела жимолость с крепко держащимися при созревании ягодами и посадила рядом с Длинноплодной. Саженец был небольшой, а сейчас куст жимолости 2 метра высотой и почти столько же – в обхвате. Длинноплодная жимолость оказалась под ним. К сожалению, название сорта я забыла, но от него я в восторге. Спасибо огромное тем, кто создает такие замечательные сорта. Действительно, успех в выращивании этой культуры зависит от сорта. Для получения хорошего урожая необходимо сажать 3-4 сорта. На смену посадила еще один куст, он уже почти как первый и еще один. У меня жимолость дает отростки, поэтому проблем с новыми саженцами нет. В этом году с двух кустов я собрала 10 кг ягод. Хватило и на еду в свежем виде, и на заморозку, и на варенье. На зиму из жимолости варим варенье, особенно вкусное с добавлением садовой земляники (виктории). Самый любимый летний десерт – желе из кефира, жимолости и виктории. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Желе из жимолостим
1 л кефира, 30 г желатина, 1 стакан сахара, 1 стакан жимолости, 1 стакан виктории.
Желатин залить холодной кипяченой водой для набухания. Ягоды перемешать с сахаром и дать постоять 15-20 мин. Влить в ягоды кефир, все перемешать. Желатин поставить на огонь и постоянно помешивать, пока не растворится. В кефирно-ягодную смесь влить желатин, все хорошо перемешать, разлить в формы и поставить в холодильник для застывания.