Обычно бóльшую часть посадочного материала садоводы приобретают в питомниках осенью. Чтобы предохранить корни от иссушения во время перевозки из питомника домой, их надо обрызнуть водой и завернуть в пленку. Если в таком виде им предстоит провести несколько дней, то сначала корни необходимо покрыть влажной травой, соломой или мокрой тряпкой, а уже потом – пленкой. К каждому саженцу надо привязать этикетку с названием вида и сорта.
При перевозке на транспорте ветки саженцев осторожно пригибают к стволу и привязывают шпагатом, начиная от основания корня.
Смородину, крыжовник, малину лучше всего сразу посадить на постоянное место. Посадку саженцев деревьев на постоянное место часто относят на весну, а осенью прикапывают на зимнее хранение. Для этого сначала роют канаву глубиной 40-50 см с отлогой южной стороной, раскладывают в ней саженцы в наклонном положении вершинами на юг, прикапывают их корни рыхлым грунтом чтобы не было пустот, а затем засыпают землей до самой кроны. Если почва сухая, то деревца хорошо поливают. Подсохшие в пути саженцы надо обязательно перед прикопкой на одни-двое суток погрузить в воду.
Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели, а вокруг них выкапывают круговую канавку шириной и глубиной по 20 см с отвесными стенками. Зимой саженцы засыпают снегом, а канавку, наоборот, от снега очищают.