Торфяно-болотные почвы требуют особого подхода в окультуривании.
Низинные торфяники состоят их хорошо разложившегося торфа. Они являются слабокислыми или нейтральными, а поэтому не требуют известкования. Верховые торфяники на повышенных участках - слаборазложившиеся, бурого цвета, очень кислые.
Торфяники считаются холодными почвами, они оттаивают и прогреваются медленно, это задерживает весенние работы на 10—14 дней.
Освоение торфяника начинают со снятия неразложившегося торфа, если он есть. Снятый слой складывают в бурты и компостируют.
Торф содержит большое количество питательных веществ, особенно азота, находящихся в малодоступных для растений формах. Ускорение разложения торфа достигается отводом с участка влаги, внесением небольших доз навоза или торфофекальных компостов из расчета 3—4 кг, фосфорных удобрений — 150 г и калийных — 80 г/м2. Из микроудобрений применяют медные, борные и молибденовые.
Первая перекопка торфяника делается на глубину 30—35 см с заделкой удобрений и извести (на кислых почвах). В последующие 2—3 года перекопка ведется на глубину 20—22 см, чтобы не вывернуть внесенные удобрения. Поскольку торф обладает излишней рыхлостью, то после перекопки участок прикатывают.
Для улучшения физических свойств торфяников под перекопку вносят на 1 м2 низинного торфа 4 ведра песка или 2 ведра глины, верхового торфа — 5 ведер песка или 3 ведра глины.
Известкуют торфяники не реже 1-го раза в 4—5 лет.