В ноябре месяце большинство садоводов и огородников работы на садовом участке завершают и основное внимание могут уделить своему городскому огороду: комнатным цветам и растениям, овощным культурам, выращиваемым на подоконнике, утепленных балконах и лоджиях.
Сельдерей и петрушка - очень ценные овощные культуры, они нужны на семейном столе круглый год.
Сельдерей богат белками, углеводами, минеральными солями. В его листьях есть витамины С, В,, В,, РР, каротин. В пищу идут все части растения. Черешки и листья добавляют в салаты и используют как пряную зелень. Корнеплоды тушат и жарят.
Сельдерей считают кладовой здоровья. Он улучшает пищеварение, благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную систему, на процессы кроветворения. Он хорошо помогает при цинге, ревматизме и ожирении.
Листья петрушки богаты белками, углеводами, минеральными солями, особенно много калия. Есть витамины группы С, В, Р и каротин. Аромат листьев обусловлен наличием эфирных масел. Петрушка-незаменимая приправа к бутербродам, супам, соусам, мясным и рыбным блюдам. Петрушка и сельдерей
растут у меня на огороде в теплицах и на открытых грядках. 15-20 октября выкапываю их и отбираю для выгонки самые крупные корнеплоды. Следует учитывать, что наилучшие результаты дает выгонка корневых сортов петрушки и сельдерея.
Отобранные корнеплоды с земляным комом перевожу домой.
Готовлю почвогрунт и посадочную тару. Эти культуры для выгонки можно высаживать в цветочные горшки, ящики, пластмассовые ведерки. Одно условие - они должны иметь дренажные отверстия в дне, иначе корни растений будут быстро загнивать.
Одновременно готовятся к посадке корнеплоды. Их нужно осмотреть, выбрать самые здоровые, при необходимости длинные корни обрезать. Но до посадки место обрезки должно подсохнуть и задубеть в течение 1-2 дней.
В зависимости от размеров посадочной тары, корни высаживают рядками или по одному так, чтобы на один корень приходилась площадь питания в 30-40 см2, а головка корнеплода должна быть выше поверхности почвы на 1,5-2 см.
Последние два года я поступаю следующим образом. Горшки и контейнеры в конце лета перевожу на дачный участок и готовлю их к посадкам растений.
В середине октября прямо на садовом участке произвожу пересадку выбранных растений вместе с большим комом земли в посадочную тару и в таком виде перевожу их домой.
Тем огородникам, у кого не было посадок этих культур на огороде, рекомендую купить корни петрушки и сельдерея на рынке и посадить их дома. Такие опыты у меня давали хорошие результаты.
Посадки поливаю один раз в неделю отстойной водой комнатной температуры. Ящики и горшки ставлю на подоконники. Зелень быстро отрастает при температуре 20-22 градуса и бывает готова к срезке через 15-20 дней. Когда в дом неожиданно приходят гости, мне не нужно бежать в овощной магазин, зелень для украшения стола растет прямо на подоконнике.