Многолетнее выращивание растений на одном и том же месте истощает землю, приводит к снижению урожая и болезням растений. Чтобы избежать этих неприятностей, целесообразно использовать севооборот, который включает весь традиционный набор овощных культур.
Практичнее всего четерех-польная система. При ее использовании весь участок разбивается на четыре примерно одинаковых поля.
В первый год под первое поле вносят много органических удобрений (навоза) — 1-1,5 ведра на 1 м2, поле не известкуют, а весной применяют полное минеральное удобрение—140 г/ м2. На этом поле выращивают картофель, черешковый сельдерей, лук-порей.
На второе поле, где будут выращивать различные виды капусты и шпинат, вносят немного органических удобрений (компост — 1 ведро на 1 м2) и минеральных удобрений (нитроаммофоска 30—40 г/м2), а осенью его хорошо известкуют.
На третьем поле используют немного органических удобрений (по полведра на 1 м2), полного минерального удобрения (40—70 г/м2 ) и доломитовую муку или золу (1 г золы заменяет 0,5 г извести). На нем выращивают фасоль, бобы и лук.
Четвертое поле, предназначенное под корнеплоды, глубоко перекапывают и вносят осенью (на легких почвах — весной) полное минеральное удобрение (70—100 г/м2).
На второй год с соответствующей обработкой почвы корнеплоды переносят с четвертого поля на первое, картофель, черешковый сельдерей и лук-порей - на второе, капусту и шпинат - на третье, фасоль, бобы и лук - на четвертое и т.д.
Такой севооборот предусматривает не только регулярное внесение на всех участках извести, органических и минеральных удобрений, но и экономит труд по подготовке почвы: навоз вносится не на весь огород, не вся площадь огорода известкуется, глубокое перекаливание осуществляется только на одном поле - под корнеплоды. Риск возникновения болезней и вредителей при данном севообороте также минимальный.
Если нужно увеличить место под картофель, то применим трехпольный севооборот; одно поле - под картофель, второе - под капустные растения, третье -под остальные овощи.
В севообороте всегда желательны бобовые культуры и луки (особенно лук-порей).