На даче вам приходится носить ведра с компостом и песком, лейки с водой и даже таскать ведра из колодца, если отсутствует "малая механизация" - самый простой электронасос. Да и за хлебом и другими немудреными продуктами часто приходится бегать в магазин соседнего садоводства. От такой работы хорошо знакомо ощущение, что поясница вот-вот "отвалится". И вся эта нагрузка ложится на мышцы спины, шеи, плеч, но прежде всего на трапецевидную и дельтовидную.
Упражнения, призванные укрепить ваши трапецевидную и дельтовидную мышцы, статические - требуется только напрячь мышцы и приложить силу.
1. Запястья левой руки захватите правой рукой. После чего попытайтесь поднять левое плечо, оказывая сопротивление этому движению правой рукой. Повторите упражнение, поменяв положение рук.
2. Руки согните в локтях и поднимите в стороны. С силой отведите лопатки назад.
3. Сядьте на стул, положите ладони тыльной стороной
на поясницу. Попробуйте с силой приподнять предплечья и одновременно свести лопатки.
4. Соедините прямые руки за спиной и поднимите их как
можно выше, напрягая мышцы.
5. Соедините руки над головой в "замок" из пальцев и постарайтесь с силой его разорвать.
6. Соедините руки над головой в "замок" из пальцев и, стараясь с силой его разорвать, делайте круговые движения руками, очерчивая круг до самой груди.
7. Сядьте на стул, ноги на ширине плеч, локти разведены в стороны: старайтесь соединить руками колени, которые оказывают сопротивление этому движению.
Не пройдет и месяца, как
вы почувствуете, что ведра с
песком стали почему-то легче.