Ничто так не наполняет жизнь яркими, праздничными красками и неповторимым ароматом как пряные травы! В том числе и мята перечная.
Мята не требовательна к теплу, но любит светлые участки с плодородной, влажной, хорошо и глубоко (25-30 см) обработанной почвой. Весной под перекопку вносят 4-6 кг/м2 перепревшего компоста, 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли.
Для сохранения сортовых признаков мяту размножают отрезками корневищ, отводками и делением куста.
Отрезки корневищ (8-14 см) высаживают на глубину 6-10 см через месяц после подготовки почвы, чтобы она к этому времени осела. Расстояние между рядами (бороздками) от 30 до 80 см, между растениями в ряду 15-20 см. За 3-4 года, мята на одном месте разрастается и занимает ряд шириной более
1 м. Дно борозды перед посадкой поливают и мульчируют торфом. После посадки почву хорошо прикатывают.
Если для размножения используют отводки или делится куст, то посадки проводят весной до распускания листьев, а летом - в конце августа.
Уход за мятой заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков.
Стебли срезают 2-3 раза в начале цветения у самой земли, сушат в затененном месте, а затем отделяют сухие листья и хранят их в мешке. После срезки подкармливают нитрофоской - 30 г/ м2.
Осенью посадки мяты посыпают перегноем (ведро на 1 м2).
При осенней посадке вместо компоста в почву можно внести навоз в том же количестве. На зиму новые посадки окучивают, закрывают лапником или мульчируют листвой, опилками, торфом толщиной 7-9 см. Весной укрытие снимают, почву рыхлят, пропалывают, удаляют больные растения и на 1 м2 вносят 9-11 г аммиачной селитры и 14-16 г суперфосфата.
Существует две формы мяты перечной - черная и белая: черная перечная мята имеет красно-бурый стебель и листья с коричневым оттенком; белая - без пигментации, стебли и листья у нее зеленые, она более ароматная.
Мяту выращивают вблизи теплиц, на клумбах и специально подготовленных грядках для создания приятного запаха.
У мяты есть один существенный недостаток: корневища ее разрастаются не хуже, чем у пырея, поэтому лучше закопать в землю старое ведро без дна так, чтобы верхний край его приподнимался над почвой на 5-6 см, и уже в него посадить мяту, ограничив буйный рост ее корней.
Листья для сушки собирают до цветения или при появлении первых цветков и соцветий. Если вовремя удалять цветочные почки, то это способствует росту побегов и листьев,
В процессе ухода за мятой слабые боковые побеги удаляют, а листья на них собирают и используют в пищу или сушат.
Во влажные годы и при избыточном азотном питании мяту поражает ржавчина.
Мята - одна из немногих эфиромасличных культур, у которой есть сорта: Лекарственная 1, Прилукская, Москвичка, Загадка, Медичка, Краснодарская 2. На дачных участках можно выращивать любые сорта мяты перечной.
Большой популярностью пользуются мята кудрявая и мята круглолистная - апельсиновая, ананасовая, яблочная.