Огромную помощь людям в садах и огородах приносят птицы, уничтожающие вредных насекомых. Это в первую очередь синички, ласточки, мухоловки, горихвостки, трясогузки и т. д. Особенно большое количество насекомых уничтожается во время выкармливания птенцов. Пара синиц в саду во время светового дня свыше 300 раз доставляет корм своим птенцам. За время вывода потомства горихвостки приносят в свое гнездо до 7500 гусениц.
Но, помимо насекомоядных, большинство зерноядных птиц (воробьи, щеглы, чижи) также выкармливают птенцов насекомыми. Поэтому на всех садовых участках мелкие птицы должны быть самыми желанными поселенцами.
О привлечении птиц следует позаботиться еще при закладке сада. Вдоль забора желательно устроить живую изгородь из хорошо ветвящихся кустарников. Особенно хорошо для этого подходят шиповник и желтая акация. А большие садовые массивы вообще необходимо обсаживать защитной полосой из деревьев и кустов, предусмотрев в ней устройство искусственных гнездовий для птиц.
И даже помимо устройства гнездовий и кормушек существует немало иных способов подружить птиц с вашим участком. К примеру, если весной шнурками или шпагатом связать несколько веток в глубине куста или дерева, это быстро привлечет птиц для гнездования. Кроме того, можно несколько веток на дереве обрезать до начала годового побега таким образом, чтобы удобное для гнездования место образовали побеги из спящих почек.
Старинное испытанное средство для привлечения птиц на участок – синичники, скворечники и т. д. Чаще всего их делают из досок. Большие дощатые закрытые гнездовья называют скворечниками, а меньшего размера – синичниками.
На участках развешивают больше синичников, но не следует забывать и о скворечниках, а также о полуоткрытых гнездовьях, в которых селятся горихвостки и серые мухоловки.
Чтобы уберечь птиц от кошек и детского любопытства, скворечники укрепляют на высоте не менее 3,5 м. Леток обычно направляют на юго-восток (или иную противоположную преобладающему направлению ветров несеверную сторону).
Если скворечник прикреплен к стволу или толстой ветви, его необходимо защитить от возможных попыток проникнуть в него разных пушистых хищников, в первую очередь – кошек. Одна такая кошка за лето может уничтожить всех птенцов в гнездах на расстоянии до 300 м от домика, в котором она живет.
Для этого шест, на котором подвешен домик, обивается жестью, снизу домика к шесту крепятся защитные козырьки или венки из хвойных лапок. А если гнездовья подвешены на деревьях, то проще всего стволы этих деревьев неплотно обернуть колючей проволокой в 7-8 рядов (чем больше, тем надежнее).
Зимой пернатых в саду необходимо обязательно подкармливать. Для этого с осени устраивают кормушки, чтобы птицы к ним привыкли. В кормушки корма надо класть немного, чтобы птицы не прекращали искать вредителей. Но во время сильных снегопадов и гололедицы корма посыпают больше, чем обычно, поскольку в это время птицам очень трудно отыскать насекомых под снегом и корочкой льда, покрывающих землю.
Для подкормки используют семена подсолнечника, конопли, проса, сорных трав, сушеные ягоды, зерновые отходы, хлебные крошки, а также кости с остатками мяса, кусочки несоленого сала и т. д. Крупные семена надо обязательно раздавить.
Самая простая кормушка – полочка из досок, подвешенная на дереве. Но лучше делать закрытые кормушки, чтобы туда не попадали осадки. Иногда кормушки устраивают на шестах, которые устанавливают на участке.
Птицы любят, чтобы на участке была вода для питья и купания. Небольшой водоем всегда привлекает их, а если его нет, то в жаркие дни поставьте в саду большую, но мелкую емкость с водой.
Домики для пернатых лучше делать из досок толщиной не менее 1,5-2 см или из обрубков деревьев с трухлявой либо гнилой древесиной. Доски должны быть сколочены плотно, чтобы домик не имел щелей. Фанера для этих целей совсем не подходит, поскольку она плохо держит тепло, но очень хорошо пропускает звук, большинство же птиц шума не любит. А небольшие щели необходимо замазать жидкой замазкой или глиной. Желательно, чтобы крыша домика была съемная, дабы облегчить в дальнейшем очистку домика от мусора.
Очень важное значение имеют внутренние размеры домика. Для скворечника площадь дна должна быть от 12х12 см до 16х16 см, высота от дна до крышки 28-35 см, а диаметр летка от 4,7 до 5 см.
Для синичника нужны следующие размеры: площадь дна от 10х10 см до 12х12 см, высота от дна до крышки 22-28 см, а диаметр летка от 3 до 4,5 см. При этом не надо забывать, что расстояние от летка до крышки должно быть равно диаметру летка, а края крышки выступали над летком не менее чем на 4 см.
Чтобы друзья сада охотнее заселяли домики, их необходимо красить. Птицы предпочитают селиться в жилищах, окрашенных в черный, коричневый и зеленый цвета. Любят птицы и неокрашенные домики, у которых передняя стенка сделана из неошкуренного горбыля. Очевидно такие домики напоминают им естественные гнездовья. А внутри домиков необходимо насыпать сухую травяную или древесную труху слоем 1,5-2 см.
Многие птицы (скворцы, воробьи) живут колониями. Для них домики надо развешивать рядом или на одной жерди. Другие птицы не терпят рядом чужих гнезд. Например, для больших синиц расстояние между домиками должно быть не менее 40 м.
Развешивание скворечников необходимо закончить ко времени таяния снега. А синичники лучше всего развешивать осенью. На зиму птицы будут в них укрываться от непогоды и холода и, скорее всего, останутся в них и на лето, чтобы защищать ваш сад.
Однако в природе все относительно. Пока ягоды не созрели, птицы – наши самые желанные гости в саду, друзья и помощники. Но летом и осенью некоторые из них (скворцы, дрозды, воробьи) нападают на то, что так хорошо защищали зимой, весной и в первой половине лета.