Подготовка освободившихся теплиц к весне
После уборки из теплиц огурцов, томатов, перцев и других культур уже сейчас теплицы необходимо подготовить к зиме и будущим весенним работам. Сегодняшние работы необходимо провести в такой последовательности.
1. Убрать все растительные остатки, легко вымести их
из внутреннего помещения теплицы.
2. Снять лопатой верхний слой почвы толщиной 2-3 см, собрать его в ведро, ящики и вынести из теплицы, поместить в отдельном месте для рекультивации.
3. Провести дезинфекцию почвы и конструкции теплицы. Для этого можно использовать 1-2%-ные растворы медного купороса, марганцовки, хлорной извести, 2,5%-ный раствор формалина. Это лучше сделать из опрыскивателя из расчета один литр на 1 м3. Формалином дезинфицируют в том случае, если пленочное покрытие исправно, и можно обеспечить нормальную герметичность теплицы в течение суток.
4. Самая эффективная дезинфекция - с помощью хлорной извести. "Сухой" способ дезинфекции заключается в следующем: сухая хлорная известь из расчета 100 г/м2 рассыпается по поверхности и с помощью граблей заделывается на глубину 2-3 см.
5. Более эффективен "мокрый способ": хлорную известь (1 кг) замачивают в 10 л воды сроком на 5-7 дней. Слитым настоем обильно поливают грунт на грядках. Образовавшиеся остатки в виде белой кашицы используют для обработки элементов деревянных и металлических конструкций,
т.е. тех мест, где могут сохраняться споры грибков, растительные остатки. Такая дезинфекция уничтожит источники заражения тепличных овощей в будущем году.