Облепиха – род растений семейства лоховые. Это кустарники или деревца, обычно колючие, высотой от 0,1 до 3 м (реже до 6–15 м). Листья облепихи узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серебристые или серовато-белые (реже золотистые) снизу. Однополые мелкие, невзрачные цветки появляются раньше листьев.

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения).

История и распространение

Еще в Древней Греции облепиха ценилась как лекарственное растение – ею лечили воинов и лошадей (ее еще называли «блестящая лошадь» – облепиху давали истощенным животным, и они становились лоснящимися). Но впоследствии об этом полезном растении забыли, и только в последние годы она снова стала популярной.

Облепиха растет по берегам водоемов, на галечниках и песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. В горах она может встречаться на высоте 2100 м над уровнем моря. Густые заросли облепихи используют а качестве живой изгороди и для закрепления дорожных откосов, песков, оврагов.

Полезные свойства

Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами – А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».

Применение

Самое распространенное лакомство из облепихи – варенье. Ягоды облепихи добавляют в компоты, готовят желе, пастилу, варят кисель. Из облепихи готовят напитки, сок, масло, мороженое. Соком облепихи витаминизируют сливочное масло – получается вкусно и полезно.

Но самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Она также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов.

Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.

Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз. Компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах.

Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.

Противопоказания

Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Калорийность и пищевая ценность облепихи

Калорийность облепихи - 82 ккал.

Пищевая ценность облепихи: белки - 1,2 г, жиры - 5,4 г, углеводы - 5,7 г